山居館は山形県酒田市の産直施設です。新鮮な農産物・手づくり加工品・米粉など取扱。


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山居館レシピ集


材料
【ご飯】
 
3合
塩(A)
3g
しょう油(A)
大さじ1弱
酒(A)
大さじ2弱
【具材】
 
ゆで筍
200g
うす揚げ2枚
干し椎茸2〜3枚
にんじん
30〜50g
しょう油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ2
旨み調味料
少々
木の芽又はさやえんどう
少々
作り方
  1. 研いだ米にAの調味料を加え、分量まで水を入れ、さっとかき混ぜ、炊飯スイッチを入れる。
  2. たけのこは2cm幅の櫛切りに、うす揚げは油抜きし2cmの細切りにする。
    干し椎茸はもどして細切り、人参は細切りにし塩ゆでしておく。
    さやえんどうはゆでて細切りにする。
  3. たけのこ、うす揚げ、干し椎茸を麺つゆと椎茸のもどし汁で煮る。ひと煮立ちしたら味をみて調整し、火を止め人参を混ぜる。
  4. @のご飯が炊き上がったら、Bの具を乗せ10分ほど蒸らし、切るように混ぜる。
  5. Cを器に盛り、木の芽又はさやえんどうを散らして、出来上がり