山居館レシピ集
材料
- 【ご飯】
- 米
- 3合
- 塩(A)
- 3g
- しょう油(A)
- 大さじ1弱
- 酒(A)
- 大さじ2弱
- 【具材】
- ゆで筍
- 200g
- うす揚げ2枚
- 干し椎茸2〜3枚
- にんじん
- 30〜50g
- しょう油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 旨み調味料
- 少々
- 木の芽又はさやえんどう
- 少々
作り方
- 研いだ米にAの調味料を加え、分量まで水を入れ、さっとかき混ぜ、炊飯スイッチを入れる。
- たけのこは2cm幅の櫛切りに、うす揚げは油抜きし2cmの細切りにする。
干し椎茸はもどして細切り、人参は細切りにし塩ゆでしておく。
さやえんどうはゆでて細切りにする。 - たけのこ、うす揚げ、干し椎茸を麺つゆと椎茸のもどし汁で煮る。ひと煮立ちしたら味をみて調整し、火を止め人参を混ぜる。
- @のご飯が炊き上がったら、Bの具を乗せ10分ほど蒸らし、切るように混ぜる。
- Cを器に盛り、木の芽又はさやえんどうを散らして、出来上がり